Медицинские новости
Елена Евгеньевна Петрашева, лауреат Народной премии 74.RU в номинации «Врач года»
Заведующая отделением новорожденных роддома клиники ЮУГМУ, врач-неонатолог высшей квалификационной категории, педиатр, кандидат медицинских наук
— Как многие ребятишки, я любила играть в больницу, а мама с самого детства видела меня доктором, — рассказывает Елена Евгеньевна. — Учеба в школе давалась мне легко, очень нравились химия и биология. И уже в девятом классе я поняла, что хочу стать врачом, вопрос только — терапевтом или педиатром? «Интересно, как же ставят диагноз маленькому пациенту? — спрашивала я себя. — Ведь ребенок не может пожаловаться, сказать, что и как болит. Это действительно искусство: с первого взгляда понять, что беспокоит кроху».
Учиться в меде было нелегко. Зубрежка, зачеты, лекции до 18:00, дополнительные элективы. И это еще не весь список. А вечером домашнее задание. Часто выручала дорога в институт и обратно: можно было доучить, повторить материал или просто выспаться.
Работать я начала на третьем курсе: сначала санитаркой, потом медсестрой, с 1996 года — с новорожденными. И это была любовь с первого взгляда! Коллектив меня принял как свою. Я была счастлива учиться у прекрасных врачей, профессионалов своего дела. Знания, который я впитывала с каждым словом, с каждым дежурством, до сих пор применяю на практике. Коллектив медсестер же просто стал родным. Я всегда говорила коллегам: «Переступая порог отделения, я словно переступаю порог храма». Так оно и было. Ведь у каждой мамы была своя история, своя боль, и многие хотели поделиться ею, исповедаться. А потом мамы с малышами выписывались — уже воодушевленные, с надеждой и верой в счастье.
До сих пор, вот уже двадцать два года, моя профессия связана с новорожденными, но я не стою на месте, ведь жизнь — это постоянное развитие, движение вперед, новые цели и задачи. Защитила кандидатскую диссертацию, получаю второе медицинское образование. Я не только неонатолог, но еще и педиатр, и моим самым старшим пациентам уже по восемнадцать-девятнадцать лет, теперь ко мне приходят не только дети «моих» первых детей, но уже рождаются и внуки.
Вместе с перинатальным психологом Еленой Ждановой мы ведем «Зеленую школу», куда приезжают беременные не только со всего города, но и из области. А еще ко мне нередко обращаются пациенты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вообще я очень люблю своих пациентов. Это целое сообщество, которое постоянно поддерживает меня во всех начинаниях, и это безумно приятно! Сначала ты отдаешь энергию: я всегда готова помочь, рассказать, ответить на звонок (и мои домашние к этому уже давно привыкли), — а потом получаешь ее обратно, только в три, в четыре, в десять, в пятьсот раз больше! Эти четыреста человек вокруг меня помогают мне жить.
С 2015 года я доцент кафедры госпитальной педиатрии, клинической иммунологии и аллергологии ЮУГМУ. На базе нашей клиники, в родильном доме, проходят обучение студенты педиатрического факультета. Таким образом, со всеми без исключения шестикурсниками я встречаюсь на десятидневном цикле по неонатологии. И если из ста человек даже одного ты вдохновишь стать неонатологом, это здорово! Нередко мои бывшие студенты звонят, консультируются и после окончания вуза. Они тоже все — мои, и я несу за них ответственность.
Спасибо всем, кто проголосовал за меня как участника, финалиста и лауреата Народной премии 74.RU, — за вашу поддержку, внимание и любовь!
Оксана Николаевна Альмухаметова, лауреат Народной премии 74.RU в номинации «Врач года»
Заведующая отделением анестезиологии и реанимации новорожденных клиники ЮУГМУ, врач — анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный неонатолог города Челябинска, отличник здравоохранения
— О том, что стану врачом, мечтала с детства, — рассказывает Оксана Николаевна. — Я из врачебной семьи, и дома часто обсуждались медицинские темы. Правда, окончив школу, по маминому совету я попробовала себя в другом интересном направлении, проучилась один курс на историческом факультете Челябинского пединститута, но поняла, что моя жизнь может быть связана только с медициной! Сестра с мужем тоже врачи, как и молодое поколение нашей семьи, и даже внук собирается поступать в мед.
Итак, в 1991 году я окончила педиатрический факультет Челябинского медицинского института. Именно там, на цикле по неонатологии, поняла, что это мое призвание. После интернатуры по педиатрии в ДГБ № 9 два года набиралась опыта участковым педиатром. Ну а затем мне посчастливилось начать свою деятельность в неонатологии. Мне кажется, что с детьми, особенно с новорожденными, лучше всего работать. Все, что надо, малыш «говорит» своим поведением и клинической симптоматикой. Ребенок не обманет, не скажет лишнего, по нему сразу видно: болит или не болит.
Один из важных и ответственных моментов в моей жизни — организация и открытие нашего реанимационного отделения и отделения патологии недоношенных и новорожденных детей в клинике медуниверситета. Я постаралась весь свой опыт, знания, душу вложить в отделение, воспитать единомышленников, создать атмосферу доброжелательности и научить командной работе, а также всему, что умею сама. У нас подобрался отличный коллектив, это чрезвычайно важно. Мы дополняем друг друга. Наверное, все же не каждый сможет работать в неонатологии, здесь нужен особый склад характера. Бывает лечение достаточно монотонное, длительное, годами без видимых результатов. А неонатология совершенно другая — динамичная, быстрая, очень изменчивая. Здесь скучно не бывает.
Самый важный принцип работы нашего отделения — сохранение жизни, здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. Начинать лечение недоношенных детей после появления клинических симптомов может быть слишком поздно. Прогнозируя ожидаемые состояния на основе анамнеза матери, мы сосредоточены на профилактике, предотвращении или снижении тяжести течения болезней.
Меня часто спрашивают, не слишком ли сложно работать в нашем отделении, с такими маленькими и часто тяжелыми пациентами. Для меня показатель уровня профессионализма — как раз не скатиться в жалость, абстрагироваться, уйти от эмоций и четко и правильно выполнять свою работу. Правда, когда в отделении находятся, как мы их называем, «долгоиграющие» пациенты, которых совместными усилиями мы долго лечим, выхаживаем, эмоции все-таки возникают, куда же без них. Складываются добрые отношения с родителями, а в последующем — и с детьми. Мы всегда стараемся найти подход к родителям ребенка. Секрет в том, чтобы поставить себя на их место, их глазами посмотреть на происходящее. Как правило, нам это удается. С некоторыми родителями мы потом общаемся и даже по прошествии многих лет остаемся на связи. Этих детей помнишь всю жизнь.
Для меня большая награда, что я стала лауреатом Народной премии 74.RU в номинации «Врач года». От всего сердца благодарю вас — всех, кто отдал за меня свой голос, — за то, что вы есть у меня! Я ценю каждого из вас, и ваши силы помогают мне заряжаться энергией и справляться с любыми ситуациями. Чудесно, когда есть искренне уважающие и желающие тебе добра люди. Спасибо вам большое, дорогие мои друзья!