Чтобы следить за своим весом, считать калории необязательно. Важнее питаться осознанно, считает врач-эндокринолог клиники ЮУГМУ Елена Белашкина.

Самое главное правило — завтрак обязательно должен быть сытным.

«Это ни в коем случае не должен быть чай с печенькой. Уже доказано, что человек, который не завтракает или завтракает скудно, будет автоматически передать вечером, — подчеркнула врач. — На завтрак нужно употреблять белковую пищу и с содержанием углеводов и жиров. Например омлет с кусочком хлеба и сыра, каша. Одним из вариантов хорошего завтрака будет творог со сметаной».

Для перекусов в течение дня нужно выбирать фрукты и овощи, в которых много воды и клетчатки. Также следует употреблять белковую пищу, которая как раз дает длительное чувство сытости. Это может быть стакан кисломолочного напитка, творог, сыры.

Такие перекусы утоляют голод между основными приемами пищи, помогая не переедать, и повышают уровень энергии.

«Суть в том, чтобы придерживаться определенного рациона питания, который будет понижать твой суточный калораж. Но сейчас в доступе очень много продуктов настолько калорийных, что этот калораж мы превышаем даже за один перекус. Например, капуччино с кусочком чизкейка – это уже может быть 500-600 килокалорий. Получается, что мы переедаем не за счет того, что съедаем много, а из-за таких маленьких перекусов», — объяснила Елена Белашкина.