Что такое роддом третьего уровня? Это учреждение родовспоможения, куда попадают самые «сложные» будущие мамы: например, с генетической тромбофилией и другими соматическими заболеваниями, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, в том числе длительным бесплодием, с декомпенсированной фетоплацентарной недостаточностью, преэклампсией. Именно такие беременные, с тяжелой патологией и высоким перинатальным риском, направляются в роддом клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета — один из двух в Челябинской области, имеющих третий уровень.

Каждому десятому малышу, появившемуся на свет в его стенах, требуется проведение неотложных реанимационных мероприятий, круглосуточное интенсивное наблюдение и лечение. Это в основном недоношенные детки, в том числе с низкой и очень низкой массой тела при рождении, с крайней незрелостью, перинатальным поражением нервной системы, проявлениями внутриутробной инфекции, серьезными нарушениями гемостаза, неонатальными желтухами, задержкой внутриутробного развития. Все они, около трехсот в год, поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных клиники ЮУГМУ. И здесь происходит настоящее чудо — по крайней мере, на взгляд неискушенного в медицине наблюдателя.

2016 год, тридцать одна неделя гестации, 470 грамм — это был первый самый маленький ребенок, которого выходили в отделении. Еще 2016-й, 490 грамм. Это ли не чудо? С тех пор каждый год отсюда выписывают двух-трех малышей, родившихся с весом меньше 500 грамм. Проходит время, и бывшие пациенты — «мелочь», как их ласково зовут доктора, — своими ногами приходит на праздник белого лепестка, который отмечается 17 ноября, в Международный день недоношенных детей. Ни у кого из них нет ДЦП, и развитие в целом соответствует возрасту.

«Неонатология кажется многим волшебной наукой. Самые маленькие детки, которых мы выходили, весили 450 грамм, срок гестации — двадцать четыре и двадцать шесть недель, — рассказывает заведующая отделением Оксана Альмухаметова, врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, главный внештатный неонатолог Челябинска. — Но за чудом скрывается профессионализм. И командная работа дружного и опытного коллектива настоящих единомышленников, который у нас сложился».

Конечно, за девять лет, что прошли с момента открытия отделения в 2012 году, многое изменилось: постоянно внедряются новые технологии и подходы, обновляется аппаратура. Но остается неизменным ключевой принцип работы: сохранение здоровья и качества жизни в будущем каждого маленького пациента. При выхаживании недоношенных здесь стремятся создать условия, максимально приближенные к внутриутробным. «Этих детей надо чувствовать, — говорит Оксана Николаевна. — Во-первых, важна профилактика. Во-вторых, необходимо предвидеть ситуации и состояния, которые могут потенциально угрожать жизни и здоровью малышей, и действовать на опережение».

Отделение создавалось по лучшим образцам Москвы и Санкт-Петербурга, изучался и опыт коллег из Екатеринбурга. Давно стали рутинными все современные методики парентерального и энтерального питания, респираторной поддержки, малоинвазивного введения сурфактанта и пр. Из года в год снижается число детей с бронхолегочной дисплазией и внутрижелудочковыми кровоизлияниями, в течение трех последних лет в отделении не было ни одного случая госпитального сепсиса.

Успешно реализуется стратегия предотвращения осложнений и инвалидизации. Всем детям при рождении независимо от веса и тяжести состояния в обязательном порядке проводится орошение молозивом ротовой полости, что позволяет сформировать макробиоту ребенка на будущее. Еще в 2015 году была организована комната для сцеживания грудного молока, которое получают все малыши при отсутствии абсолютных противопоказаний; смесь используется только для докорма при необходимости. Кроме того, в отделении есть обогатители грудного молока, чтобы в нем было больше белка и детки росли быстрее. Во многом благодаря этому за все девять лет здесь не было ни одного случая язвенно-некротического колита — серьезного осложнения, когда в результате инфекции, в том числе госпитальной, происходит перфорация кишечника, требующая хирургического вмешательства.

Очень низок процент ретинопатии недоношенных — в этом тоже помогает сцеженное грудное молоко и, конечно, адекватная вентиляция легких. За последние три года не отмечено ни одного случая остеопении.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных клиники ЮУГМУ — одно из немногих, где деткам назначается эритропоэтин. Его применение в пять с половиной раз уменьшает частоту переливания эритроцитарной массы при возникновении анемии недоношенных, которая стала диагностироваться в два раза реже. При этом не отмечается увеличения количества ретинопатий, не было ни одного случая лазерокоагуляции при использовании эритропоэтина. Этой теме посвящена кандидатская диссертация О. Н. Альмухаметовой, защищенная в 2018 году.

Второй сезон в отделении проводится пассивная иммунизация недоношенных деток до двадцати пяти недель гестации препаратом «Синагис». Это моноклональные антитела против риносинцитиальной вирусной инфекции, особенно опасной для малышей, которые поторопились появиться на свет.

С первых дней работы отделение всегда было открыто для родителей — и для мам, и для пап. Многие годы каждый день сюда приходило чуть не сорок человек, и им всегда были рады. Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, некоторое время посещения были запрещены, не работала комната сцеживания грудного молока. Но постепенно ограничения удалось смягчить, и уже шесть месяцев мамы и папы могут раз в неделю увидеться с малышами, сдав ПЦР и предоставив справку о неконтакте от терапевта. А комната для сцеживания вновь открылась еще год назад.

«Неонатология — динамичная, быстрая. Здесь постоянно все меняется, и скучно не бывает. Я не знаю, что такое профессиональное выгорание, — признается Оксана Николаевна. — Если работа интересна, то откуда ему взяться? А в чудеса я не верю. Я верю в профессионализм. Чем его больше, тем больше чудес, которые совершают врачи. Хотя можно, наверное, сейчас всю неонатологию чудом назвать. Например, в девяностые годы детишки с весом при рождении полтора килограмма были практически обречены, так малы были шансы на нормальный исход. Выходить такого малыша казалось уже чудом. А сейчас полуторакилограммовые младенцы кажутся нам уже большими! Мы и не мечтали, что такие дети могут выздоравливать и жить нормально. Раньше это было чудо, а сейчас — норма. У нас и офтальмологи ретинопатию недоношенных успешно лечат, а раньше это было практически приговором. Или нейрохирурги наши — ведь чудеса творят, многие врожденные патологии сегодня успешно оперируют. Как говорится, мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Вот мы и делаем».

 

Сегодня, 5 апреля, профессиональный праздник — День неонатолога. Поздравляем первых и самых важных врачей в жизни маленьких пациентов! И предлагаем вспомнить трогательный репортаж из отделения, где доктора и техника на время заменяют недоношенным деткам маму: https://74.ru/text/health/2021/04/05/69846704/