Медицинские новости

Что опасно есть и пить при заболеваниях ЖКТ

Что опасно есть и пить при заболеваниях ЖКТЛюдям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться определенных правил в питании. Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать воспаление, рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.

«Необходимо избегать употребления жирных, острых и копченых продуктов. Также под запретом свежий лук и чеснок. Полностью исключаются кофе, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жиров, свежие хлебобулочные изделия, уксус, специи. Из круп запрещены пшено, перловка. Хлеб можно пшеничный, но лучше вчерашний. Выпечку допустимо, но только из пресного теста», — рассказала специалист.

Блюда следует готовить на пару, отваривать, запекать, лучше все в измельченном виде. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами.

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, птицу (без кожи), рыбу, отварные овощи.

При заболеваниях ЖКТ противопоказаны:
— свежая капуста (провоцирует обострения),
— выпечка из сдобного и соленого теста,
— грибы и грибные бульоны,
— жирные сорта мяса и рыбы,
— мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку соляной кислоты.
— фрукты с большим содержанием кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград)
— свежие ягоды (содержат кислоту). Их можно использовать в виде муссов, пюре, киселя и компотов.

При обострениях, когда человек мучается сильной болью, лучше вообще отказаться от еды. Разрешено пить воду, некрепкий чай, минералку без газа.

Внимание! 
Запись пациентов по ДМС к специалистам осуществляется ТОЛЬКО через колл-центр ​​+7(351)700-20-20
При посещении клиники необходимо иметь
при себе оригинал паспорта

Заполните данные и мы вам перезвоним

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Не удалось отправить ваше сообщение. Пожалуйста, исправьте ошибки и повторите попытку.