Медицинские новости
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться определенных правил в питании. Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать воспаление, рассказала врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.
«Необходимо избегать употребления жирных, острых и копченых продуктов. Также под запретом свежий лук и чеснок. Полностью исключаются кофе, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жиров, свежие хлебобулочные изделия, уксус, специи. Из круп запрещены пшено, перловка. Хлеб можно пшеничный, но лучше вчерашний. Выпечку допустимо, но только из пресного теста», — рассказала специалист.
Блюда следует готовить на пару, отваривать, запекать, лучше все в измельченном виде. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, птицу (без кожи), рыбу, отварные овощи.
При заболеваниях ЖКТ противопоказаны: — свежая капуста (провоцирует обострения), — выпечка из сдобного и соленого теста, — грибы и грибные бульоны, — жирные сорта мяса и рыбы, — мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку соляной кислоты. — фрукты с большим содержанием кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград) — свежие ягоды (содержат кислоту). Их можно использовать в виде муссов, пюре, киселя и компотов.
При обострениях, когда человек мучается сильной болью, лучше вообще отказаться от еды. Разрешено пить воду, некрепкий чай, минералку без газа.