Уникальные вмешательства: первую в Челябинской области процедуру внутрисосудистого тромболизиса, а также крайне редко выполняемое в нашей стране венозное стентирование двум пациентам провели врачи клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Тромбозы артерий нижних конечностей — одна из самых частых причин ампутации. До недавнего времени этой категории пациентов выполняли открытую тромбэктомию (то есть удаление тромба) из артерии — вмешательство, которое проводится под общей или региональной анестезией со всеми их возможными осложнениями. Позднее обращение к хирургам, выраженный атеросклероз (большое количество пораженных сосудов) — эти и другие причины приводили к тому, что подобная операция, к сожалению, часто оказывалась безуспешной: кровоток в пораженной конечности восстановить не удавалось, а значит, и спасти ногу — тоже. Ситуация усугублялась тем, что большинство больных составляют люди пожилые, соматически тяжелые, с многочисленными сопутствующими заболеваниями, имеющие высокий риск осложнений наркоза.

«Внутрисосудистый тромболизис (регионарный, или катетер-управляемый) — это новая для региона методика, — рассказал Алексей Алексеевич Барышников, заведующий отделениями сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения клиники ЮУГМУ, главный сосудистый хирург Челябинской области. — Врачи университетской клиники первыми на Южном Урале выполнили подобное вмешательство. Оно начинается под местной анестезией в рентген-операционной под рентген-контролем. Катетер вводится непосредственно в тромботические массы, по нему медленно, в течение нескольких часов (и даже суток), поступает препарат, растворяющий тромбы. В это время больной находится в реанимации. Затем снова в рентген-операционной выполняется контрольная ангиография. После растворения всех тромбов можно провести эндоваскулярное вмешательство для восстановления атеросклеротически пораженных сосудов, которые были причиной тромбоза».

Таким образом, внутрисосудистый тромболизис значительно расширяет возможности для спасения нижних конечностей у этой — весьма многочисленной — категории пациентов.

«Венозное стентирование — слаборазвитая тема в России, — отмечает Алексей Алексеевич. — На сегодняшний день его проводят в единичных центрах страны, в год меньше ста процедур. Дело в том, что техника выполнения значительно отличается от привычной подавляющему большинству сосудистых хирургов техники вмешательств на артериях. Кроме того, методика дорогостоящая. Однако университетские клиники традиционно (как за рубежом, так и в России) — это учреждения, которые объединяют практическую медицину с наиболее прогрессивной современной научной базой знаний, внедряют новые технологии в ежедневную практику. Сейчас клиника ЮУГМУ объединяет людей, обладающих большим опытом и знаниями, с возможностями, которые могут дать только федеральные учреждения: это и оборудование, и финансирование направлений, пока только развивающихся в нашей стране и требующих особого внимания».

Сужение вен нижних конечностей (как правило, подвздошных) приводит к варикозной болезни, отекам, которые невозможно вылечить, затем — к трофическим венозным язвам; у тех пациентов, которые уже перенесли венозный тромбоз, к посттромботической болезни, а это те же тяжесть и боль в ногах, отеки и язвы. Такие состояния практически не лечатся консервативно, длятся годами и десятилетиями, причиняя страдания больным.

Теперь же, с внедрением в практику новой методики стентирования суженных или закрытых участков вен, которое тоже проводится в условиях рентген-операционной, таким пациентам можно помочь. Первичный эффект вмешательства виден почти сразу: это уменьшение отека, боли, чувства тяжести в ногах. Достаточно быстро происходит и заживление трофических венозных язв.

Все трое больных выписаны на четвертый день с отличным результатом. А Клиника ЮУГМУ уже принимает новых пациентов для проведения уникальных процедур по самым современным методикам.

Венозное стентирование выполнили: Алексей Алексеевич Барышников — заведующий отделением сосудистой хирургии и отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клиники, главный сосудистый хирург Челябинской области; Арчил Юрьевич Сигуа — врач-сосудистой хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Клиники, а также Алексей Сергеевич Панков — врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, кандидат медицинских наук (Клиника управления делами президента РФ, Москва).