Международный день медицинской сестры отмечают сегодня, 12 мая, в России и во всем мире. И если сама медицина со времен Флоренс Найтингейл по-настоящему преобразилась, то неизменной осталась суть ее профессии: неустанная забота о больном, его жизни и здоровье. Именно этому посвятила уже более полувека палатная медицинская сестра терапевтического отделения клиники ЮУГМУ Мария Степановна Лаптинова.

В Челябинск она приехала из Курганской области в далеком 1968 году. Ее первым рабочим днем в отделении стало 29 апреля, а уже 1 мая нужно было выходить на суточное дежурство. И с тех самых пор, какие бы перемены ни происходили в стране, здравоохранении, больнице, превратившейся из медсанчасти треста «Челябметаллургстрой» в клинику Южно-Уральского государственного медицинского университета, Мария Степановна верна своему терапевтическому отделению.

«Когда-то, в молодости, я лет пять проработала процедурной сестрой здесь же, в терапии, плюс у нас был кабинет зондирования, мы собирали желудочный сок, — рассказывает она. — Но все-таки мне нравится быть именно палатной сестрой. Я люблю общаться с людьми. У нас в основном пациенты возрастные, они хотят, чтобы с ними поговорили, проявили внимание и заботу, подбодрили. Кому-то нужно помочь успокоиться перед процедурой: колоноскопией, ФГС, даже УЗИ. Других иногда приходится убеждать, что выполнять все назначения и рекомендации врачей необходимо. Сегодня благодаря интернету больные стали более информированными и требовательными, стараются вникнуть во все детали лечения. Но я умею с ними ладить, мы всегда в хороших отношениях. За все годы от пациентов не было ни единой жалобы. Думаю, здесь помогает простое правило: все проблемы, все свои болячки, вообще всё, что накипело, надо оставлять дома. На работу мы должны приходить спокойными, отзывчивыми и доброжелательными».

Второе правило — пунктуальность: Мария Степановна никогда не опаздывает сама и не приветствует этого у других. Каждое утро в 07:50 она уже в отделении. Принимает смену, проверяет, чтобы больные были предупреждены и подготовлены к предстоящим обследованиям, отправляет их на ФГС, УЗИ, колоноскопию и др., на консультации к специалистам. Раздает медикаменты. Оформляет вновь поступивших пациентов, знакомит их с режимом, отправляет порционник, чтобы все «новенькие» были накормлены. Выписывает требования на медикаменты, получает их на текущий день у старшей сестры. Сверяется с назначениями врачей в историях болезни… Не успеешь оглянуться, как восьмичасовая смена подходит к концу. Значит, нужно проверить, что всё намеченное сделано, все больные вернулись с консультаций и обследований, ведь еще одно важное для этой работы качество — ответственность.

Марии Степановне не раз предлагали должность старшей медицинской сестры — в инфекционном, лор-отделении, физкабинете. Соответствующий опыт у нее был: каждый год в течение почти сорока лет она замещала старшую сестру терапевтического отделения Нину Семеновну Высоцкую на время ее отпуска или больничного. Но этот пост Марию Степановну никогда не прельщал. Другое дело — ведение документации: многочисленных журналов, которые есть у старшей сестры, в процедурном, в раздаточной, на посту, в ординаторской… Эта работа требует четкости, аккуратности, предельной концентрации внимания. Последние десять лет Мария Степановна ведет ее в электронном виде. «Сначала помогала дочь, познакомила с азами компьютерной грамотности, а затем, году в 2013-м, купила мне ноутбук. С тех пор всё делаю сама, да еще и коллегам помогаю, — рассказывает Мария Степановна. — В том числе и аттестационные работы для подтверждения квалификационной категории. Первая у меня появилась, кстати, в 1979 году, уже много лет — высшая».

По отзывам коллег и руководства, Мария Степановна Лаптинова — это человек, который всё помнит и всё знает. В 2019 году за многолетний добросовестный труд ее наградили премией Законодательного собрания Челябинской области, в 2021 году за оказание гражданам города Челябинска медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 — благодарностью ректора ЮУГМУ.

Как же ей удается сохранять потрясающую работоспособность, интерес к профессии и жизни в восемьдесят один год? «Наверное, я в маму. Она была активная, подвижная, не ходила, а бегала, и прожила до девяноста шести лет, практически до последних дней сохранив здравый ум. И любила общаться с людьми. Вот и я такая же, всё время занята, у меня нет и не было никогда привычки прилечь, даже после суток. Еще радуют дети и внуки. И любимая работа. У нас регулярно лежат два брата, которые на прощание мне каждый раз говорят: “Мария Степановна, чтоб через год на этом же месте были!”. И я на месте. На своем месте».