Руководители федеральных ведомств представили на конгрессе стратегические линии развития здравоохранения. Представители пациентских организаций совместно с федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ обсудили наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и поставили задачи на следующий год.

На круглом столе в рамках конгресса выступила и Ольга Игоревна Сагалова, заведующая инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук.

Открылся конгресс выступлением министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. С докладами выступили председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, президент НП «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль, представитель офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева.

Мнение основной движущей силы конгресса — пациентов было представлено лидерами общественных пациентских организаций. Это делегаты более чем 150 НКО пациентов и 230 общественных советов при органах власти из всех регионов России.

Первая часть пленарного заседания была посвящена ключевой теме X конгресса —обсуждению «роли национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи». Это одна из наиболее масштабных государственных инициатив: расходы на реализацию проекта до 2024 года оцениваются в 1,7 трлн рублей. С проектом связаны ожидания прорывного роста качества медицины в России. Специалисты обсудили основные проблемы качества и доступности медицинской помощи, которые волнуют пациентское сообщество, ожидания и проблемы в реализации нацпроектов, влияние нацпроектов на доступность и качество медицинской помощи, защиту прав пациентов.

Тема «Лекарственное обеспечение — достижения, проблемы и вектор развития» стала предметом диалога во второй части пленарного заседания. На фоне проводимой государством политики по увеличению доступности лекарственных препаратов при тех же расходах пациентскому сообществу удается способствовать росту доступности для граждан приоритетных групп препаратов, поднимать вопрос обеспечения льготными лекарствами новых нозологий. В немалой степени этому способствовало то, что в 2019 году пациентским организациям было возвращено право участвовать в обсуждении госзакупок препаратов по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на правах полноправных участников.

Эксперты выделили ключевые проблемы, которые волнуют пациентское сообщество в области лекарственного обеспечения, а также обсудили изменения в системе ценообразования, совершенствование механизма формирования перечней. Не обошли вниманием такой острый вопрос как влияние законодательной гильотины на качество и доступность фармацевтической продукции для пациента и системы здравоохранения.

Важной частью деловой программы конгресса стало обсуждение развития системы ОМС. Ожидается, что общественные пациентские организации войдут в координационный совет на федеральном уровне и в координационные комиссии регионов. Дальнейшие шаги по защите прав пациентов в системе ОМС в рамках этих объединений — одна из ключевых тем конгресса.

Традиционно в другие дни мероприятия прошли обсуждения успешных практик общественного контроля в деятельности некоммерческих организаций пациентов, в том числе 29 ноября 2019 года Всероссийская общественная организация «Союз пациентов России» организовала круглый стол, посвященный формированию актуальной повестки по проблемам вирусного гепатита в России. В работе круглого стола приняли участие эксперты, вовлеченные в решение проблемы вирусного гепатита в Российской Федерации, и ведущие пациентские сообщества. Основными целями мероприятия стали: разработка рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти всех уровней по созданию национальной стратегии и федеральной программы элиминации вирусных гепатитов в Российской Федерации в соответствии с целями ВОЗ, а также обоснование создания дорожной карты.

Согласно официальным данным за 2018 год, представленным на круглом столе, в Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости хроническим гепатитом С (далее — ХГС): зарегистрировано 48 052 впервые выявленного случая ХГС, что составляет 32,7 на 100 тыс. населения. По расчетным данным, в 2015 году от цирроза печени как исхода ХГС умерло 14 792 человека, а от гепатоцеллюлярной карциномы  – 1635 человек. При этом в сравнении с другими социально значимыми заболеваниями, включенными в Постановление Правительства РФ № 715 от 01 декабря 2004 года (ВИЧ-инфекция и туберкулез), мероприятия, направленные на контроль распространения и снижения социально-экономического бремени от вирусных гепатитов, явно недостаточны.

На круглом столе выступили главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ профессор Елена Юрьевна Малинникова, заместитель генерального директора ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Инна Александровна Железнякова, руководитель центра инфекционных болезней ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России Ирина Николаевна Трагира, медицинский специалист офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, директор Федерального государственного автономного учреждения «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук Игорь Геннадиевич Никитин, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Ольга Олеговна Знойко, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ольга Игоревна Сагалова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением № 2 клиники инфекционных болезней СамГМУ Елена Алексеевна Стребкова, президент Всероссийского общества гемофилии и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Александрович Жулёв, председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Витальевич Коваленко.

фото 1 (1)

Итогом круглого стола «Россия без гепатита: как повлияет элиминация хронического гепатита на экономику страны и увеличение продолжительности жизни населения» стала резолюция с инициативами участников, которая будет направлена министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Игоревне Скворцовой, председателю комитета Совета Федерации по социальной политике Валерию Владимировичу Рязанскому, председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Анатольевичу Морозову, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой с просьбой рассмотреть предложения резолюции и дать соответствующие поручения и рекомендации органам исполнительной власти в рамках компетенции по разработке Национальной стратегии противодействия распространению хронических вирусных гепатитов с ключевым показателем эффективности по излечению не менее 7–8 % пациентов с ХГС ежегодно начиная с 2020 года.

В рамках конгресса были также приняты другие резолюции по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения. Предложения конгресса будут направлены руководству профильных ведомств и президенту России.

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте Всероссийского союза пациентов www.patients.ru.