Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, которое проявляется рецидивирующим бронхоспазмом, ощущением нехватки воздуха, хрипами в грудной клетке, кашлем с последующим отхождением мокроты.

Основным методом лечения в настоящее время являются глюкокортикостероиды в ингаляцинной форме доставки. Они применяются как самостоятельное лекарство или в сочетании с бронхорасширяющими веществами длительного действия (бета-2 агонистами). В том числе в комплексе с ингибиторами рецепторов лейкотриенов и бронхолитиками из группы блокаторов М-холинорецепторов) — лекарствами, снимающие бронхоспазм.

Как отмечает Алексей Николаевич Сергейцев, заведующий терапевтическим отделением клиники ЮУГМУ, правильно назначенное принимаемое лечение у большинства больных позволяет достичь контроля над астмой, когда человек не ощущает никаких симптомов болезни и чувствует себя вполне здоровым. Однако при тяжелой бронхиальной астме, даже при использовании высоких доз ингаляционных лекарств, у больных часто сохраняются симптомы либо возникают обострения. Таким пациентам назначается таргетная терапия моноклональными телами.

«Это дополнительная поддерживающая терапия у больных тяжелой бронхиальной астмой, которая действует на определенные медиаторы — передатчики воспаления. С помощью лечения генно-инженерными биологическими препаратами мы достигаем необходимого контроля над заболеванием», — пояснил Алексей Сергейцев.

В отделении терапии клиники ЮУГМУ 22 пациента с бронхиальной астмой сейчас проходят курс таргетной терапии. В ходе лечения у больных снижается обострение, а также уменьшается зависимость от системных глюкокортикостероидов, которые имеют очень выраженные побочные действия. В большинстве случаев врачам удается добиться полного контроля над заболеванием.

«Как любое хроническое заболевание, астма неизлечима. На настоящем этапе развития медицины мы его вылечить не можем, но можем контролировать. В результате повышается качество жизни пациента, увеличивается длительность жизни, отсутствуют осложнения заболевания. Так, при достижении контроля над астмой мы проводим профилактику развития пневмофиброза, эмфиземы легких, хронической дыхательной недостаточности. Кроме того, предупреждаем неблагоприятные побочные действия глюкостероидов, включая остеопороз,  ожирение, атрофию кожи, ломкость сосудов, которые сами по себе уже ведут к инвалидизации больного», — подчеркивает Алексей Николаевич.