Медицинские новости
Правильный прикус важен не только для красоты, но и для физического здоровья человека. Неровные зубы больше подвержены риску развития кариеса, плохо измельчают пищу, что приводит нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Что влияет на формирование прикуса у детей и как избежать проблем, рассказала в День стоматолога врач-ортодонт, доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии ЮУГМУ Марина Андреевна Изосимова.
«Молочный прикус формируется в период с 6 до 24-30 месяцев жизни ребенка. Начинается с прорезывания резцов на нижней челюсти. При нормальном развитии все резцы прорезаются парами: сначала центральные резцы нижней челюсти, затем верхней, потом боковые резцы, после этого первый молочный моляр, затем молочные клыки и потом второй молочный моляр», — поясняет специалист.
На формирование прикуса в самом раннем детском возрасте влияет:
— Вид вскармливания. При искусственном вскармливании могут возникнуть проблемы, которые приводят к формированию дистального прикуса — заднего положения нижней челюсти. Также длительное использование сосок и пустышек может стать причиной такой аномалии, как открытый прикус, когда передние зубки не смыкаются друг с другом.
— Нарушение дыхания ребенка. Ротовой дыхание способствует сужению зубных дуг. Это приводит к дефициту места для прорезывания зубов в будущем, деформации альвеолярных отростков челюстей.
— Нарушения осанки ребенка
— Способ жевания и пища, которую употребляет ребенок. Мягкая пища способствует возникновению дефицита места для будущих зубов. В итоге зубы прорезываются тесно, с поворотом коронок.
«Одностороннее жевание у ребенка (привычное или вызванное отсутствием каких-либо зубов на одной стороне, разрушением коронок зубов) может привести к формированию перекрестного прикуса. В последнее время он встречается у детей все чаще. К его формированию может также привести отсутствие равномерной стираемости молочных зубов у детей, когда ребенку для откусывания приходится смещать нижнюю челюсть в какую-либо сторону. Такое положение челюстей закрепляется на мышечном уровне, вызывая в дальнейшем тяжелые деформации, которые в будущем могут привести к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава. Оно все чаще встречается у наших детей в раннем возрасте», — отмечает врач-ортодонт.
Как добиться правильного прикуса:
При грудном вскармливании по первому требованию важно также чистить зубы ребенка, поскольку молоко сладкое и в полости рта создается среда, благоприятная для развития микроорганизмов, что способствует возникновению молочного кариеса.
«Родителям важно помнить, что молочные зубы, если они разрушаются кариесом, необходимо пломбировать. Причем не просто ставить пломбу, а таким образом, чтобы доктор восстановил форму коронки, потому что это тоже влияет на формирование прикуса, — подчеркивает Марина Изосимова. — Если из-за осложнения кариеса зуб удаляют, таким деткам необходимо протезирование детскими протезами, иначе теряется место в зубной дуге и могут возникнуть как деформации зубного ряда, так и аномалии прикуса».
Очень важный период формирования нормального постоянного прикуса, предшествующий смене зубов на постоянные, — это период изнашивания молочного прикуса. Он длится с 4,5-5 до 5,5 лет. В этот период происходит активный рост челюстных костей ребенка. В норме между зубами должны появляться промежутки, для того чтобы потом постоянные зубы могли занять достаточное место в зубной дуге. Их формированию способствует нагрузка на челюстные кости, то есть ребенок должен употреблять жесткую пищу (но не сухари и сушки!):
— овощи (морковь, салаты из тертых сырых овощей),
— перловую кашу (способствует развитию челюстных костей, т.к. ее нужно тщательно пережевывать),
— фрукты (яблоки).
При отсутствии промежутков между зубами ребенку необходимо начать ортодонтическое лечение.