ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ДЛЯ ПОДБОРА ДОЗЫ ВАРФАРИНА:

 

В Клинике ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ проводится фармакогенетическое тестирование на чувствительность к варфарину.

 

Стоимость теста (4 полиморфизма: CYP2C9*2, CYP2C9*3, CYP4F2, VKORC1) с заключением сертифицированного специалиста, врача-клинического фармаколога, кандидата медицинских наук — 2250 рублей, доктора медицинских наук, профессора – 2750 рублей.

 

Фармакогенетическое тестирование позволяет индивидуализировать выбор лекарственных препаратов, режимов их дозирования, прогнозировать их эффективность и безопасность, как до начала применения, так и во время.

По результатам тестирования выдается заключение специалиста клинического фармаколога по подбору дозы и прогнозу эффективности/неэффективности назначаемого лечения.

Фармакогенетический тест выполняется однократно, т.к. его результаты в течение жизни остаются неизменными.

Тест на чувствительность к варфарину:

Комплексное фармакогенетическое исследование для подбора дозы варфарина. Зависимость оптимальной дозы варфарина от генетических факторов достигает 50%.

Показания для применения фармакогенетического теста:

Выбор начальной дозы варфарина у пациентов с тромбозами (тромбоэмболия легочной артерии — ТЭЛА, тромбозы глубоких вен и другие венозные тромбозы, артериальные тромбоэмболии, включая эмболический инсульт) и у пациентов с высоким риском тромботических осложнений (постоянная форма фибрилляции предсердий, протезированные клапаны, послеоперационный период, в т.ч. в ортопедической практике).

 

  • Фармакогенетическое тестирование должно проводиться всем пациентам, которым планируется назначение варфарина (т.е. до его назначения) или в течение первых двух дней от начала лечения.
  • Фармакогенетическое тестирование может проводиться пациентам, которые уже получают варфарин, но при этом возникают проблемы при подборе его дозы.

 

Справки по порядку выполнения тестирования по телефону: 728-72-21 (Отделение клинической фармакологии).

 

Дополнительная информация:

Каким должен быть нормальным показатель МНО

777

У взрослых норма в пределах 0.8 – 1.3. Норма у женщин и мужчин не отличается. Но у беременных может быть незначительный сдвиг в обе стороны, поэтому во время беременности контроль МНО должен проводиться не реже 1 раза в триместр, а по показаниям чаще.

 

МНО расшифровка: нормальные показатели МНО при различных состояниях.

Здоровые люди обоих полов Беременные женщины Пациенты, которые принимают прямые антикоагулянты (гепарин) Пациенты, которые принимают непрямые антикоагулянты(варфарин) Больные с протезами клапанов сердца
0.8 – 1.3 0.8 – 1.2 0.8 – 1.3 2.0 – 3.0 2.5 – 3.5

 

Варфарин назначают пациентам с повышенной склонностью к тромбозам, а также для первичной профилактики лицам, имеющим риск тромбоза или эмболии или в качестве вторичной профилактики (предотвращение последующих эпизодов) лицам, у которых уже образовывался тромб.

Основные клинические показания для применения варфарина: фибрилляция предсердий, наличие искусственных клапанов сердца, тромбоз глубоких вен и ТЭЛА. Его также применяют в лечении антифосфолипидного синдрома. Иногда может быть использован после инфаркта миокарда, но он гораздо менее эффективен в предотвращении новых тромбозов в коронарных артериях. Профилактика тромбообразования в артериях обычно проводится в сочетании с антитромбоцитарными препаратами (например, аспирин, клопидогрел), которые обладают механизмом действия, отличным от такового у варфарина (который обычно не влияет на функцию тромбоцитов).

Дозирование варфарина осложняется тем, что он взаимодействует со многими широко используемыми лекарствами и даже с химическими веществами, которые могут присутствовать в некоторых продуктах питания. Эти взаимодействия могут усилить или ослабить антикоагулянтный эффект варфарина. С целью оптимизации терапевтического эффекта без риска опасных побочных эффектов, таких как кровотечение, требуется проведение анализа крови для контроля степени антикоагуляции (контроль МНО — международное нормализованное отношение).

На начальном этапе лечения контроль может проводится каждый день; временные промежутки между анализами крови для МНО могут быть увеличены, если пациенту удаётся достичь стабильного должного уровня МНО при неизменной дозе варфарина Целевой уровень МНО будет варьировать от случая к случаю в зависимости от клинических показаний, но в большинстве случаев составляет 2-3. В частности, целевые значения МНО могут быть 2,5-3,5 (или даже 3,0-4,5)

Фармакогенетическое исследование, направленное на определение индивидуальной безопасной дозы препарата варфарина (антикоагулянта непрямого действия).

Проводится анализ на наличие мутаций по четырем генетическим маркерам, связанным с повышенной чувствительностью к варфарину.

Выявление оптимальной дозы варфарина позволяет сократить срок подбора его дозы, а также снизить риск геморрагических осложнений.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Варфарин – наиболее распространенный препарат, относящийся к антикоагулянтам непрямого действия, назначаемый для продолжительного приема в серии случаев, связанных с повышенной свертываемостью крови, а также в послеоперационный период в целях предотвращения образования тромбов из-за хирургического вмешательства.

Общепринято определение эффективной терапевтической дозы варфарина по величине МНО (международного нормализованного отношения). В настоящее время достаточным уровнем гипокоагуляции считается увеличение МНО в пределах 2-3 (до 3,5 при протезах клапанов сердца). Было обнаружено, что более чем у трети больных, принимающих варфарин, значения МНО выходят за принятые рамки. Избыточный или недостаточный уровень гипокоагуляции может увеличивать риск инсульта или кровотечения.

При всех преимуществах данного препарата огромное значение имеет подбор индивидуальной дозы, так как ее превышение может приводить к кровоизлияниям и кровотечениям, а снижение – к инсультам и другим осложнениям.

Определение дозы методом ежедневного учета МНО зачастую оказывается неэффективным из-за того, что чувствительность к препарату может сильно варьироваться в зависимости от питания пациента, образа жизни, совместного применения других лекарственных препаратов. В таких случаях назначенная доза через некоторое время может оказаться опасной или неэффективной.

Наравне с клиническими данными и определением МНО в подборе индивидуальной дозы варфарина очень важны генетические факторы. Они позволят максимально быстро подобрать физиологичную дозу препарата и своевременно скорректировать образ жизни пациента для достижения требуемых значений МНО без отклонений количества используемого варфарина за пределы генетически установленных допустимых норм.

Наиболее значимыми генами, определяющими индивидуальную реакцию на терапию варфарином, являются CYP2C9, CYP4F2  и VKORC1.

CYP2C9 – ген, кодирующий фермент цитохром Р450 и регулирующий метаболизм варфарина в организме. Генетические маркеры CYP2C9 связаны с изменением функциональной активности фермента цитохрома P450, что оказывает влияние на скорость выведения варфарина из организма и тем самым определяет индивидуальную чувствительность к антикоагулянтной терапии.

CYP4F2 —  также кодирует фермент, отвечающий за метаболизм варфарина в организме. ассоциированы с изменением функциональной активности ферментов, влияет на скорость выведения варфарина из организма и, соответственно, на индивидуальную чувствительность к антикоагулянтной терапии.

VKORC1 – ген, кодирующий субъединицу 1 комплекса эпоксидредуктаза – витамин К – основного фермента цикла витамина К. Варфарин действует, блокируя работу этого фермента, – таким образом осуществляется антикоагулянтный эффект (за счет ингибирования процесса активации факторов свертывания). Генетический маркер VKORC1 - связан со скоростью синтеза и, соответственно, с концентрацией фермента в клетке; на основании генотипа определяется доза препарата, необходимая для его ингибирования, а значит, для снижения активности факторов свертывания.

Тест проводится в соответствии с рекомендациями Международного консорциума фармакогенетики варфарина (Estimation of the warfarin dose with clinical and pharmacogenetic data, The New England journal of medicine, 2009). Он включен в практические рекомендации экспертов Европейского научного фонда по применению фармакогенетического тестирования.

Факторы, влияющие на чувствительность к варфарину:

  • увеличение потребления витамина К с пищей – снижает антикоагулянтный эффект варфарина;
  • снижение потребления витамина К с пищей – потенцирует эффект варфарина (например, при синдроме мальабсорбции);
  • лекарственные препараты, потенцирующие или угнетающие действие варфарина.

Для  реализации  фармакогенетического  подхода  к  подбору  дозы  варфарина  в  российской  популяции  и  под  эгидой  Российского  кардиологического  общества  (РКО),  Всероссийского  научного  общества  кардиологов (ВНОК) и Национального общества по атеротромбозу (НОАТ) было организовано рандомизированное,  проспективное  исследование  ВАРФАГЕН.  Было  установлено,  что  среди  пациентов  Российской  Федерации,  нуждающихся в приеме варфарина, суммарная частота встречаемости генотипов, определяющих клинически значимое нарушение чувствительности к варфарину, составляет 31,5 %.

Когда назначается исследование?

  • При определении начальной дозы варфарина для пациентов с тромбозами (с тромбоэмболией легочной артерии, острым венозным тромбозом, послеоперационным тромбозом, тромбозами глубоких вен, артериальными тромбоэмболиями и др.).
  • При определении начальной дозы варфарина для пациентов с высокой вероятностью тромботических осложнений (с мерцательной аритмией, после инфаркта миокарда, протезирования клапанов сердца и сосудов, в послеоперационный период, в т. ч. в ортопедической практике).

Что означают результаты?

Результатом анализа является заключение по оптимальной дозе препарата (мг/сутки, мг/неделю), рассчитанной на основании выявленного генотипа по четырем генетическим маркерам с учетом возраста, веса пациента, образа жизни (курение), значения МНО до начала приема препарата, совместного применения лекарственных препаратов (амиодарона/кордарона, статинов, противогрибковых препаратов), основной и сопутствующей патологии (сахарного диабета).

Расчет индивидуальной дозы варфарина проводится по специально разрабоатнным алгоритмам.

Важные замечания

  • Информация, содержащаяся в заключении генетического исследования, не должна использоваться пациентом самостоятельно, изменение дозы препарата или его отмена происходит только по назначению врача.
  • С лечащим врачом важно обсудить особенности диеты и образа жизни во время терапии варфарином, применение других препаратов.